Privacy policy

Aviso de Privacidad para Personas que contactan a Colabora a través de la página de internet, correo electrónico, newsletter, teléfono, redes sociales y/o chats

  1. Identidad y Domicilio del Responsable

Colaboradora Puebla 303, S.A.P.I. de C.V. (en adelante “Colabora”) con domicilio en Zacatecas número 98 en la colonia Roma Norte, delegación Cuauhtémoc, código postal 06700 en la Ciudad de México, es responsable del uso y protección de sus datos personales, y al respecto le informa lo siguiente:

De conformidad con lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), Colabora está comprometida en manejar los datos personales que usted le proporcione, observando en todo momento los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad y proporcionalidad previstos en la LFPDPPP y conforme al presente Aviso de Privacidad.

  1. Finalidad del tratamiento de datos personales recabados por Colabora

Los datos personales que Colabora recaba de usted, serán utilizados para las siguientes finalidades:

A. Finalidades primarias

Colabora recaba sus datos personales a través de su portal de internet, por correo electrónico, de su “Newsletter”, por teléfono, directamente en sus oficinas o mediante chats establecidos y/o a través de redes sociales serán utilizados para incluirlos en su base de datos para las siguientes finalidades primarias:

(a) dar seguimiento a las solicitudes de información y dudas en relación con los servicios que presta Colabora,

(b) organizar y dar seguimiento a los recorridos de las oficinas de Colabora.

(c) contratar y dar seguimiento a la contratación de los servicios ofrecidos por Colabora a través de su portal de internet, así como para realizar el trámite de facturación electrónica, y

(d) dar seguimiento a las quejas y/o solicitudes de aclaración de información,

(e) para canalizarlo al área correspondiente dentro de Colabora a fin de atender la solicitud presentada a través del portal de internet, correo electrónico, “Newsletter”, por teléfono, redes sociales y/o chats de Colabora.

Sus datos personales podrán ser utilizados para ponerse en contacto con usted y dar seguimiento a la contratación de los servicios ofrecidos por Colabora, dar seguimiento a sus dudas, comentarios o intereses respecto de servicios de Colabora. El contacto que Colabora realice podrá ser a través de su página de internet, correo electrónico, teléfono, whatsapp, mensajes de texto, mensajes instantáneos, redes sociales y/o por teléfono. En este sentido, Colabora podrá utilizar sus datos personales para desarrollar las actividades intrínsecas a su giro comercial. Colabora podrá utilizar sus datos personales para fines administrativos y para cumplir con cualquier obligación legal, así como para defender o entablar una demanda, reclamación, queja o trámite ante alguna autoridad.

B. Finalidades secundarias

De manera adicional, Colabora podrá utilizar sus datos personales para las siguientes finalidades secundarias:

a) Para contactarlo por teléfono, mensajes instantáneos, redes sociales o a través de correo electrónico en relación con comunicaciones, promociones y materiales publicitarios de los servicios (incluyendo servicios y/o productos nuevos) de Colabora. b) Envío de información sobre servicios de Colabora c) Envío de invitaciones a eventos. d) Para realizar investigaciones de mercado, informes estadísticos, estudios de marketing y perfiles de prospectos. e) Para realizar evaluaciones y encuestas en relación con la prestación de servicio por parte de Colabora.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines secundarios favor de llenar el formato correspondiente y presentarlo a Colabora. El procedimiento para manifestar la negativa al tratamiento de sus datos personales para las finalidades secundarias será el mismo procedimiento previsto para el ejercicio de los derechos ARCO indicado en el presente Aviso de Privacidad.

  1. Datos Personales tratados por Colabora

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, de conformidad con el artículo 3 de la LFPDPPP, Colabora podrá utilizar sus datos personales de identificación, contacto, fiscales, financieros y patrimoniales. Adicionalmente, en caso de proporcionar datos personales de otros titulares de datos personales, manifiesta contar con el consentimiento de dichos titulares para proporcionarnos los datos personales y reconoce su obligación de informar a dicho titular o titulares que ha proporcionado sus datos, así como de los lugares en los que se encuentra a su disposición el presente Aviso de Privacidad para su consulta.

El envío que usted realice de sus datos personales a través de la página de internet, redes sociales, correo electrónico o por teléfono de Colabora se entenderá como su consentimiento para que sus datos personales sean tratados conforme a lo señalado en el presente Aviso de Privacidad. Por favor considere que la negativa al tratamiento de sus datos personales conforme al presente Aviso de Privacidad implicará la imposibilidad de que Colabora lo contacte en relación con su interés en servicios prestados por Colabora.

  1. Transferencia de sus datos personales

Le informamos que sus datos personales pueden ser compartidos por Colabora dentro y fuera del país con los siguientes terceros receptores, para los siguientes fines:

a) Empresas del grupo al que pertenece Colabora: Con la finalidad de poder atender y canalizar al área correspondiente su solicitud de información o de compra en relación con los servicios de Colabora.

b) Empresas que presten servicios a Colabora: Con la finalidad de que los terceros puedan prestar a Colabora servicios requeridos para la prestación de los servicios de Colabora y para canalizar la solicitud de información o trámite de compra que se requiera a Colabora.

c) A los asesores externos de Colabora: Con la finalidad de atender reclamaciones, solicitudes, quejas o cuestiones relacionadas con la solicitud de información realizada a través de la página de internet, redes sociales o teléfono de Colabora, o derivado de la relación jurídica que existe con Colabora por compra de sus servicios.

d) En los casos legalmente previstos: Colabora solo transferirá sus datos personales para cumplir con las finalidades necesarias descritas anteriormente, así como en aquellos casos en que sea exigido legalmente por las autoridades competentes.

El envío que usted realice de sus datos personales a través de la página de internet y/o redes sociales de Colabora o por teléfono se entenderá como su consentimiento para que sus datos personales sean transferidos conforme a lo señalado en el presente Aviso de Privacidad.

  1. Medios y Procedimiento para ejercer los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (Derechos ARCO)

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios , deberes y obligaciones previstas en este Aviso de Privacidad o conforme a la normatividad aplicable (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para los fines establecidos en este Aviso de Privacidad (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá solicitar y presentar en el Departamento de Protección de Datos Personales de Colabora el formato de Solicitud conforme a la LFPDPPP (en lo sucesivo la “Solicitud”). La Solicitud deberá estar debidamente completada y acompañada de la documentación que ahí se indica para acreditar su identidad y de cualquier otra documentación que se requiera conforme a dicha Solicitud.

Una vez recibida su Solicitud, si la información que usted nos proporcionó a través de su Solicitud es errónea o insuficiente o no acompañó la documentación necesaria, el Departamento de Protección de Datos Personales de Colabora contará con un plazo de 5 (cinco) días hábiles para requerirle información o cualquier documento que sea necesario para dar trámite a su Solicitud. En su caso, Colabora le enviará el requerimiento a la dirección de correo electrónico que usted haya especificado en la Solicitud. Usted contará con un plazo de 5 (cinco) días hábiles, contados a partir del día siguiente a aquél en que reciba el requerimiento de Colabora para dar cumplimiento a dicho requerimiento. En caso de que el Departamento de Protección de Datos Personales de Colabora no reciba su respuesta en el plazo establecido para el cumplimiento del requerimiento que se le envíe, se entenderá que la Solicitud no ha sido presentada y Colabora no tendrá obligación de dar trámite a la misma.

El Departamento de Protección de Datos Personales de Colabora contará con un plazo de 20 (veinte) días hábiles contados desde la fecha en que recibió su Solicitud o desde la fecha en que usted dio cumplimiento al requerimiento de Colabora, según sea el caso, para dar respuesta a la Solicitud. La respuesta a dicha Solicitud será enviada a la dirección de correo electrónico que usted haya especificado en la Solicitud.

En caso de que su Solicitud sea procedente, el Departamento de Protección de Datos Personales de Colabora contará con un plazo de 15 (quince) días hábiles para hacer efectiva la Solicitud. En caso de que la Solicitud implique la reproducción de datos personales solicitados, Colabora pondrá a su disposición una copia en versión electrónica de los mismos que será enviada a la dirección de correo electrónico que usted haya especificado en la Solicitud, o bien, Colabora pondrá a su disposición una copia física de dichos datos, la cual podrá recoger en el domicilio de Colabora indicado en el presente Aviso de Privacidad.

En los supuestos permitidos por la ley, el Departamento de Protección de Datos Personales de Colabora podrá resolver negarse al ejercicio de los derechos ARCO. En caso de negativa, el Departamento de Protección de Datos Personales de Colabora le informará los motivos para dicha negativa a través de un correo electrónico que le será enviado a la dirección de correo electrónico que usted haya especificado en la Solicitud. Si la negativa es parcial, el Departamento de Protección de Datos Personales de Colabora realizará el trámite de los derechos ARCO que procedan.

El Departamento de Protección de Datos Personales de Colabora podrá prorrogar, por una sola vez, los plazos contenidos en el presente Aviso de Privacidad, en cuyo caso, deberá notificarle dicha prórroga antes de que se venzan los plazos establecidos en este Aviso de Privacidad.

  1. Medios y Procedimiento para revocar su consentimiento al tratamiento de sus datos personales

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales.

El procedimiento para revocar su consentimiento será el mismo procedimiento previsto para el ejercicio de los derechos ARCO indicado en el numeral anterior por lo que usted deberá solicitar y presentar su Solicitud ante el Departamento de Protección de Datos Personales de Colabora, llenando la sección correspondiente a Revocación de Consentimiento.

  1. Limitación del Uso y/o Divulgación de sus Datos Personales

Con objeto de que usted pueda limitar el uso y/o divulgación de sus datos personales, Colabora le ofrece los siguientes medios:

(i) Su registro en el “Listado de Exclusiones de Colabora”, a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de invitación a eventos por nuestra parte. Para mayor información comunicarse al Departamento de Protección de Datos Personales de Colabora.

(ii) Su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la PROFECO, o bien ponerse en contacto directo con ésta.

  1. Uso de cookies, web beacons o cualquier otra tecnología similar o análoga

Colabora informa que en su portal de internet se utilizan cookies, web beacons, y otras tecnologías a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de Internet, brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar por el portal de Colabora

Los datos personales que Colabora obtiene de estas tecnologías de rastreo son los siguientes: nombre de usuario, contraseña, información sobre el uso de la plataforma, uso del almacenamiento de la cuenta, número de veces que se ingresa al portal de Colabora, secciones consultadas, tendencias de uso así como de la información que derive de estos datos, mismos que serán utilizados para mejorar el portal de Colabora, hacer mejoras constantes, para optimizar la infraestructura del portal, para detectar y prevenir fraudes, abuso, patrones y tendencias que afecten la estabilidad y seguridad del portal de Colabora, para poder hacer frentes a accesos no autorizados y cualquier ataque en contra del portal de Colabora.

Asimismo, le informamos que estos datos personales que se obtienen a través de estas tecnologías los compartimos con las siguientes personas, empresas, organizaciones o autoridades distintas a nosotros, para los siguientes fines:

a. Empresas del grupo al que pertenece Colabora: Para fines de monitoreo del servicio, atención de solicitudes, atención de problemas relacionados con el portal de Colabora y a fin de poder atender cuestiones de seguridad y estabilidad del portal. Asimismo, se hará la transferencia para dar cumplimiento a actividades administrativas requeridas al interior de Colabora y de las demás empresas del grupo al que pertenece.

b. Empresas que presten servicios a Colabora en México y en el extranjero: Para fines de que los terceros le presten servicios a Colabora requeridos para el portal de Colabora t en relación con las mejoras, optimización de la infraestructura del portal y en relación con la estabilidad y seguridad del mismo.

Para mayor información sobre el uso de estas tecnologías puede consultarnos a través del aparatado de Políticas de cookies del portal de Colabora.

  1. Cambios o modificaciones en el Aviso de Privacidad

Colabora podrá modificar, cambiar o actualizar el presente Aviso de Privacidad derivado de nuevos requerimientos legales, de nuestras propias necesidades por los servicios que ofrecemos, de nuestras prácticas de privacidad, de cambios a nuestro modelo de negocio o por otras causas. Colabora se compromete en mantenerlo informado sobre los cambios, modificaciones o actualizaciones al Aviso de Privacidad.

Colabora notificará de cualquier cambio, modificación o actualización al Aviso de Privacidad mediante la publicación de un apartado de modificación al Aviso de Privacidad en su portal de internet. Colabora hará dicha notificación con 15 (quince) días de anticipación a la fecha en que los cambios, modificaciones o actualización del Aviso de Privacidad tengan lugar.

  1. Departamento de Protección de Datos Personales de Colabora

El Departamento de Protección de Datos Personales de Colabora está encargado de atender las peticiones de ejercicio de los derechos ARCO, de solicitudes de revocación de consentimiento, de negativa para utilización de datos personales para finalidades secundarias, así como de solicitudes para limitar el uso y/o divulgación de sus datos personales, así como para velar por la protección de dichos datos personales al interior de Colabora.

Nombre: Departamento de Protección de Datos Personales de Colabora Correo electrónico: [email protected]

  1. Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI)

Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de parte de Colabora o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la LFPDPPP, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información le sugerimos visitar su página oficial de internet: www.inai.org.mx.

El envío que usted realice de sus datos personales a través de la página de internet, redes sociales, correo electrónico, chats o por teléfono de Colabora se entenderá como su consentimiento para que sus datos personales sean tratados y transferidos conforme a lo señalado en el presente Aviso de Privacidad.

Fecha del Aviso de Privacidad: 28 de junio de 2019.